Разрешена приватизация участков в зонах санитарной охраны

11.02.2022
Поправки к Земельному кодексу: разрешена приватизация участков в зонах санитарной охраны.

В третьем чтении принят проект поправок к Земельному кодексу, который отменяет запрет на оформление в собственность участков во втором поясе зон санитарной охраны водоёмов – источников воды для питья и бытовых целей.

Второй пояс нужен для предотвращения бактериологических загрязнений. Здесь можно было арендовать участок, а при соблюдении мер по защите водоёмов иногда допускалось и строительство. Владение участками в таких зонах было запрещено, коммерческий оборот ограничен.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что риски загрязнения источников питьевой воды не увеличатся, потому что вид права на земельный участок не повлияет на санитарные требования. Росреестр утверждает: от собственника земельного участка проще требовать ответственного отношения к водоёму, чем от арендатора. Ведь взыскание штрафа с собственника может быть обращено на земельный участок. Ещё один довод “за” законопроект – возможность легализовать уже построенные во втором поясе объекты недвижимости.

Однако отношение к законопроекту неоднозначное. Эксперты считают, что велика вероятность активной застройки зоны санитарной охраны и того, что берега будут выкуплены и люди не смогут подойти к водоёмам. Академики РАН выступили против, потому что в результате принятия законопроекта могут попасть под застройку природные территории, которые являются естественными барьерами, защищающими водоёмы. Это повлияет как на качество питьевой воды, так и на экологическую обстановку в городах.
20 лет кадастровых работ в Кубинке

Здравствуйте! Напишите нам сообщение в WhatsApp

Написать в WhatsApp